La resiliencia de un sistema productivo obedece a prácticas o cambios en los procesos, prácticas y estructuras para moderar los daños potenciales o para beneficiarse de las oportunidades asociadas con el cambio climático.
En ganaderia regenerativa hemos detectado múltiples beneficios y aporte a la resiliencia de los predios mediante prácticas como:
🌱 Programa de cruzamiento hacia un biotipo animal con eficiencia funcional.
Orejero
Totumo
Yopo
Saman
🌱 Pastoreo diferido para la época seca
Este sistema implica el descanso de algunos potreros durante ciertos períodos antes de iniciarse la época seca para utilizarlos durante la misma. La práctica de conservar “heno en pie” es un ejemplo. La desventaja de este sistema es que, para el tiempo que el animal utiliza los potreros el pasto tiene mucha fibra cruda por su excesiva madurez. Por lo tanto, la cantidad de la proteína y energía es baja, aunque es posible para satisfacer la saciedad del estómago, resulta difícil la producción de leche y carne. El pasto muestra una aceptabilidad del ganado y valor nutricional muy pobre.
Está. deficiencia de calidad mejora con una suplementación estratégica de energía y proteina en la sal mineralizada de 200 gramos por animal día.
🌱 Pastoreo PUAD
El Pastoreo de Ultra Alta Densidad (PUAD) desarrollado por el experto sudafricano Johann Zietsman busca reducir el espacio y el tiempo de alimentación de los bovinos para hacerlos más voraces y que consuman todo lo que crece en el potrero, sin hacer selección.
🌱 Siembra de callejones multiestratos
Callejones de 5 metros de ancho que tienen una línea de árboles nativos de porte alto que preferiblemente produzcan fruta (mango, sapote, guayaba, palma de aceite, chontaduro, níspero.
Línea de cultivos de pancojer como yuca, plátano, maíz, cacao.
Línea de comida para el ganado, botón de oro, cratylea, matarraton, bote.
🌱 Diversidad y asociación de multiespecies a nivel vegetal y animal.
Ganadería de cría o carne
Cerdos y aves en pastoreo
Disney Baquero
@cnganaderos
Comentarios
Publicar un comentario