Ir al contenido principal

MENOS RECETAS MAS HOLISMO




Es menos complejo de lo que parece, lo hacemos todo el tiempo en nuestras vidas, somos una parte de un todo que se conecta, se contrae y se expande, la escala de grises es amplia y no va a ser fácil pasar de la receta a la observación, contextualización y manejo agroecológico, como decía un amigo lo que hoy es ciencia mañana es mierda, nos han querido vender una semilla de pasto maravilla,  una raza de ganado maravilla, medicamentos mágicos, sales o suplementos milagrosos y máquinas que reemplazan a los humanos o a la naturaleza; pues al empezar a entender los procesos naturales nos damos cuenta que definitivamente teníamos una venda en los ojos, que la naturaleza se toma su tiempo pero que una vez empiezan a darse los procesos es exponencial, llena de sinergias y hace todo sencillo y gratis. 
Qué hacer para dinamizar los procesos naturales? tratar de no interferir pero si se puede facilitar, los rumiantes recogen forrajes fibrosos, los transforma en algo de mejor calidad y nos entrega en la orina y heces el combustible para activar los suelos, pero cómo aumentar en volumen y calidad de las heces holisticamente? Les voy a dar algunas soluciones nuestras pero seguramente uds en su entorno encontrarán muchas mas:

✅ Dejamos que los pastos se maduren buscando cantidad y mayores reservas para el siguiente rebrote.

✅ Si definitivamente no hay suficiente biomasa menos de 500 gr/m², buscamos a nuestro alrededor fuentes económicas como los subproductos de la palma de aceite para hacer un aporte extra.

✅ Si tiene poco pasto y el vecino tiene mucho ganado le puedes ofrecer gratis un pastoreo nocturno o intensivo por pocos días para cosechar a fondo el forraje en el menor tiempo posible máximo un día, estilo majada. Asegurando que queden concentrados en menos de 50 metros cuadrados por animal y certificando que no hayan sido tratados con venenos o moléculas dañinas para la vida de los suelos y las aves.

✅ Después de hacer esto dejamos que la vida del suelo se alimente y le entregue a las raices de los pastos los nutrientes suficientes para ofrecer mayor biomasa y calidad en el siguiente pastoreo.

✅ Nos concentramos en fortalecer el sistema de cerco eléctrico y la red hidráulica para poder agrupar un numero importante de animales.

✅ Paciencia, observación y disciplina es la clave, el ganado se educa si garantizamos comida, agua, cerca eléctrica y manejo.

Siempre hay oportunidad de mejorar cuando medimos, por esto los indicadores biológicos, sociales y ambientales que definamos son pieza fundamental para lograr poner a andar la máquina de la regeneración.

@cnganaderos
Disney Baquero Umaña
Medico Veterinaria y Zootecnista.

Comentarios

Entradas populares de este blog

BONOS DE CARBONO EN GANADERÍA REGENERATIVA

SOSTY  y CARBONO LOCAL+  inician el proceso de validación del proyecto de carbono 3927,  registrado ante Verra la certificadora internacional más reconocida en el mundo. El primer objetivo de los proyectos de Carbono es movilizar financiación climática para potencializar el escalamiento de actividades que evitan o remueven emisiones, y que actualmente no pueden escalar por falta de esta financiación y apoyo inicial.  Qué significa para Los ganaderos regenerativos ?  Sus actividades van a ser financiadas en cierta parte por el mercado voluntario para que puedan seguir y escalar sus actividades mientras sus terrenos aumentan su productividad naturalmente.  También se quiere apoyar con una financiación climática a largo plazo, que quiere decir que estos sistemas regenerativos tendrían un apoyo técnico y económico fijo si las prácticas regenerativas se mantienen. Esto aumentaría la resiliencia económica y ecosistémica de los ganaderos en tiempos cri...

CADENA CARNICA RETORCIDA

El tener una cadena sana o enferma hace la diferencia. No podemos seguir culpando al productor por un producto sin calidad y trazabilidad, cuando el proceso y los actores de la transformación, comercializacion y consumo final se lavan las manos. Cuando se habla de ganadería sostenible las acciones se enfocan en el proceso de producción de los animales en paisajes ganaderos saludables, pero resulta que quién le compra el ganado no valora el proceso, por el contrario presiona para producir en contra de la naturaleza. Le exigen al productor animales gigantes, con grado de terminación que obliga a suplementar o tener los animales mas tiempo sin tener ingresos, razas de zonas templadas y no tropicales, colores específicos como si la piel la pagarán diferente por el pelo, restaurantes que dicen apoyar la producción responsable y solo quieren cortes específicos, en fin una sola golondrina no trae lluvia, la carne como alimento de alto valor biológico seguir...

UNA HISTORIA

Siempre nos dicen que tenemos una historia de vida o un plan divino y que en el momento que conectemos con el, encontraremos el deseo de vivir y de trascender. Cuando era niña  sentía que no encajaba y sentía que el tiempo no era suficiente para buscar mi propósito, me metía en cuanta cosa había en el pueblo por iniciativa propia, me levantaba a las 4 de la mañana a entrenar, iba a estudiar, luego iba a teatro, a ensayar con la banda de música del pueblo, ayudaba en la iglesia, los fines de semana me iba para la finca con mi papá y me encantaba leer libros en el tiempo libre. Pero no entendía por qué Dios me puso en un hogar de un campesino y una profesora? Hoy que logré llegar a los 45 años y encontré mi propósito en la vida, empiezo a entender. Mi misión es la de producir alimentos, pero no crean que es tan sencillo porque en el camino me di cuenta que  eran alimentos cargados de salud, ahí la cosa se volvió más compleja, entendí que para producir alimentos sanos...