Ir al contenido principal

PROTOCOLO DE DESCARTE EN ENGORDE DE GANADO

Desde luego la compra es muy importante, procuramos comprar directamente en finca, animales de un solo hierro, que tengan un plan de manejo sanitario y mínimo un 50% cebuino o criollo.
Sin embargo, el proceso de adaptación al nuevo predio, al manejo puede arrojar que tengamos algunos animales para descartar del lote, para que no hagan peso muerto al lote y nos bajen las ganancias promedio.

Cuál es el procedimiento?

Primero se identifican animales que no se vean sanos, cojeras, pelo erizado, opaco, mucosas secas, poca voracidad al comer y baja rumia, normalmente en el primer pesaje ya se empiezan a mostrar, sin embargo, le damos una oportunidad y en el segundo pesaje, los apartamos para venta.

Procedimiento de venta animales de descarte.

1. Mínimo dos pesajes consecutivos con bajas ganancias, 100 gramos por debajo del promedio del lote.

2. Se toma el vídeo en el corral pasando lento y preferiblemente llenos para ser ofrecidos en subasta virtual durante 8dias.

3. Durante estos 8 días los animales permanecen separados del lote para ser ofrecidos o llevar compradores por parte de Sosty y del ganadero.

4. Si se venden en finca se liquidan con el peso el día de la salida de los animales y no se descuenta flete o mermas.

5. En caso que durante esos 8 días no se encuentre cliente o un precio favorable, se deben llevar a la subasta comercial más cercana y allí finiquitar la venta, recuerden que el costo del flete y la comisión de la subasta se descuenta de las utilidades.

6. El ganadero puede ofrecer comprar los animales pero debe ir un funcionario de Sosty al pesaje.

Esperamos sus comentarios y aportes para seguir mejorando día a día.

Comentarios

Entradas populares de este blog

BONOS DE CARBONO EN GANADERÍA REGENERATIVA

SOSTY  y CARBONO LOCAL+  inician el proceso de validación del proyecto de carbono 3927,  registrado ante Verra la certificadora internacional más reconocida en el mundo. El primer objetivo de los proyectos de Carbono es movilizar financiación climática para potencializar el escalamiento de actividades que evitan o remueven emisiones, y que actualmente no pueden escalar por falta de esta financiación y apoyo inicial.  Qué significa para Los ganaderos regenerativos ?  Sus actividades van a ser financiadas en cierta parte por el mercado voluntario para que puedan seguir y escalar sus actividades mientras sus terrenos aumentan su productividad naturalmente.  También se quiere apoyar con una financiación climática a largo plazo, que quiere decir que estos sistemas regenerativos tendrían un apoyo técnico y económico fijo si las prácticas regenerativas se mantienen. Esto aumentaría la resiliencia económica y ecosistémica de los ganaderos en tiempos cri...

CADENA CARNICA RETORCIDA

El tener una cadena sana o enferma hace la diferencia. No podemos seguir culpando al productor por un producto sin calidad y trazabilidad, cuando el proceso y los actores de la transformación, comercializacion y consumo final se lavan las manos. Cuando se habla de ganadería sostenible las acciones se enfocan en el proceso de producción de los animales en paisajes ganaderos saludables, pero resulta que quién le compra el ganado no valora el proceso, por el contrario presiona para producir en contra de la naturaleza. Le exigen al productor animales gigantes, con grado de terminación que obliga a suplementar o tener los animales mas tiempo sin tener ingresos, razas de zonas templadas y no tropicales, colores específicos como si la piel la pagarán diferente por el pelo, restaurantes que dicen apoyar la producción responsable y solo quieren cortes específicos, en fin una sola golondrina no trae lluvia, la carne como alimento de alto valor biológico seguir...

UNA HISTORIA

Siempre nos dicen que tenemos una historia de vida o un plan divino y que en el momento que conectemos con el, encontraremos el deseo de vivir y de trascender. Cuando era niña  sentía que no encajaba y sentía que el tiempo no era suficiente para buscar mi propósito, me metía en cuanta cosa había en el pueblo por iniciativa propia, me levantaba a las 4 de la mañana a entrenar, iba a estudiar, luego iba a teatro, a ensayar con la banda de música del pueblo, ayudaba en la iglesia, los fines de semana me iba para la finca con mi papá y me encantaba leer libros en el tiempo libre. Pero no entendía por qué Dios me puso en un hogar de un campesino y una profesora? Hoy que logré llegar a los 45 años y encontré mi propósito en la vida, empiezo a entender. Mi misión es la de producir alimentos, pero no crean que es tan sencillo porque en el camino me di cuenta que  eran alimentos cargados de salud, ahí la cosa se volvió más compleja, entendí que para producir alimentos sanos...