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DE LA FINCA A LA MESA

Entender el precio de la carne requiere conocer el proceso desde la finca, los diferentes eslabones de la cadena y las mermas o ineficiencias dónde vamos perdiendo kilos.

Siempre nos dijeron que la ganaderia era un negocio de ganancia, pero los que han llevado las cuentas saben que  genera riqueza pero no excesos, incluso en época donde el costo financiero del dinero es alto no resulta un negocio tan atractivo.

CUANTO CUESTA PRODUCIR EL ANIMAL PARA LLEVARLO A PESO DE SACRIFICIO CERCA DE LOS 500 KG EN DOS AÑOS.

✔️ Costo financiero del capital para la compra del ternero desteto de 180 kg
1.620.000 x 14% E.A 
453.600

Aquí ya tenemos  2.073.600

✔️Costo de mantenimiento del animal
Este valor está en un rango desde los 50 hasta los 70 mil por mes

Si tomamos 60 mil/mes durante 24 meses que va a durar la ceba.

$1.440.000 costo de mantenimiento

Al ganadero normalmente le pagan el animal en finca dependiendo la distancia al centro de faenado entre $8000 y $8500  el kilo del animal vivo.

Es decir un novillo de 500 kg en finca se vende en promedio a:

$4.125.000

Es decir el productor obtiene una ganancia de:

$611.400 en dos años

El que transforma compra el animal vivo y debe iniciar su costo transportando el animal al frigorífico y al recibir la carne en canal más vísceras y piel iniciar la comercialización.

Aquí el novillo tiene otros costos y es donde las personas no entienden por qué si al ganadero le pagan a $8.000 el kilo  en el supermercado cuesta $30.000 en promedio.
Voy a mostrar cuánto pierde un novillo de 500 kg en cada etapa:

Transporte        40 kg
Faenado            210kg
Desposte           63 kg
Empacado         10 kg
Refrigeración.   10kg

Es decir un novillo de 500 se convierte en 167 kg de carne en la mesa, lo cual hace que en este punto el kg de carne ya cueste 3 veces más de los que costaba en finca y sin sumar el pago de cada proceso que hace que un kg de carne en la finca pase a costar 4 veces para llegar a la mesa.

Para conocer estos valores y etapas del proceso tuve que vivirlas y fue así como entendí que el negocio de la carne genera  empleo, aporta a la seguridad alimentaria, genera ganancias pero no excesos, pero que la mayor satisfacción se encuentra en conocer el valor agregado de un trozo de carne, lo que aportó al ecosistema, a la economía y a la sociedad.
Orinocoorigen es nuestro Marketplace para llegar a consumidores de Bogotá y Villavicencio, van a encontrar precios desde $32.000-55.000 el kilo dependiendo el corte, pero toda va a ser de origen de los llanos y de ganaderia regenerativa libres de hormonas, de fertilizantes de síntesis de plaguicidas, para poder alimentar con tranquilidad a sus hijos.

Bueno y la razón para que el precio del kilo de carne fluctúe tanto, es que desde el mismo animal existe una amplia diferencia en su carne, alguna es más tierna que otra, una tiene más tejido conectivo que otra, más grasa o menos grasa, y casi siempre la que más gusta es la que menos tiene el animal, por ejemplo un novillo de 500 kg solo tiene dos lomos finos que no pesan más de 4kg.
 En fin para gustos los colores dicen por ahí, entonces cuando hay que vender el animal por partes se fijan los precios para recuperar la inversión y tener una utilidad como en cualquier negocio sostenible.


Un abrazo regenerativo,


Disney Baquero Umaña
@CNGANADEROS


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