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SER OPTIMISTA, REALISTA O RESILIENTE

Un escenario económico complejo para todos, que pone a prueba nuestra resiliencia, los insumos subieron, los salarios también, los arriendos suben y todo esto afecta directamente el costo de producción hace 5 años el costo era $3900/kg hoy $6000/kg , vendemos ganado en finca a precio promedio $7500 /kg es decir un margen de $1500/kg y producimos entre 200 y 400 kg por hectárea/año. Un panorama que nos obliga a cuidar cada centavo y cada gramo de ganancia de peso.
Los ganaderos no estamos preparados para absorber el efecto del cambio climático y la económia , muchos están evaluando vender el ganado y poner el dinero en CDTs, arrendar o vender las tierras y otros diversifican para tratar de sobrevivir un año más.
No es fácil ser optimista pues trabajamos muy duro y con alto riesgo, los últimos 5 años hemos preparado un camino pero es muy poco tiempo para crear resiliencia, hacemos las cosas lo mejor posible producimos alimentos sanos, libres de químicos, deforestación, maltrato animal, protejemos la fauna y la biodiversidad, pagamos más del salario mínimo, capacitamos los operarios y hacemos ganadería colaborativa permitiendo que muchas personas de la ciudad se involucren en la producción, hacemos parte del primer proyecto de carbono en ganaderia regenerativa aún así 2023 será un año difícil sin duda, no esperamos crecer, esperamos sobrevivir y poder asegurar alimentos sanos a las grandes ciudades y a nuestras familias.

Unidos y con visión regenerativa podemos lograrlo.

Disney Baquero U
@cnganaderos

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