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MANUAL DE GANADERIA PARA INVERSIONISTAS

Quisiera escribir todo lo que creo debe saber un  inversionista Neoganadero para disfrutar de la ganadería y tener una liquidación ajustada a lo esperado.

Hace muchos años alguien me dijo la ganaderia era un negocio de baja rentabilidad y bajo riesgo pero alto en satisfacción, claro, si logramos conectar con la naturaleza y la actividad de producir alimentos.

También creo que la clave está en diversificar, tener ganado en varias fincas, especie, etapa productiva y en diferentes épocas del año.

Sosty es un aliado estratégico que ayuda a disminuir los riesgos y a tener una relación tranquila y sana con el productor.


1.LA FINCA: 

Hay muchas variables a tener en cuenta que ayudarán a tomar una mejor decisión:
Ubicación, distancia a la ciudad principal más cercana, corral de manejo, precipitación anual, tipo de forrajes, acueducto, número de potreros, certificado de uso del suelo, registro sanitario, último registro de vacunacion. 

2. GANADO:

Especie: Búfalos o vacunos, los búfalos tienen muchas ventajas por su rusticidad en conversión alimenticia y fertilidad, sin embargo, al ser una especie relativamente nueva en Colombia la comercialización de hembras es más apetecida por el mercado buscando crecer el hato y los machos normalmente cuestan mil pesos por debajo de los vacunos.
Sexo: Machos o hembras.
Tipo: Carne, leche o doble propósito.
Raza: cebuina, taurina o cruzado.
Etapa productiva: hembra o macho lactante de 0 a 9 meses, hembra o macho levante de 9 a 18 meses, machos de ceba más de 18 meses, novilla de vientre, vaca horra, vaca parida, vaca de ceba.


3. Tiempo de comprar

Octubre a marzo es época de precios bajos por la época seca en la mayor parte del país.
Sin embargo, si la finca para donde los lleva no tiene suficiente cantidad y calidad de  forraje los animales solo mantendrán el peso hasta que empiece a llover.

4. Tiempo de vender

Los últimos años el ganado de levante ha estado por encima del precio del ganado gordo, sin embargo, depende mucho de la época del año pues hay mayor demanda en épocas donde los forrajes son abundantes de abril a Octubre en la mayor parte del país.
5. Cómo se realiza la compra y la venta del ganado?

Potrero báscula
En feria
En Subasta
En frigorífico 

De contado? Idealmente 
Crédito? Solo a algunas empresas grandes con solidez en el mercado y con precio mayor al de contado.

Son muchos detalles que realmente se requeriría escribir un libro, por eso es tan importante generar una relación de confíanza en la experiencia de Sosty y del productor, visitar los proyectos y estar en las reuniones virtuales.

Un abrazo regenerativo y gracias por ayudar a transformar la forma de producir nuestros alimentos.

Disney Baquero U
@cnganaderos

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