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COSTEANDO LA GANADERIA

La pregunta que siempre corcha a los ganaderos, cuánto le cuesta producir un kilo de carne?

La respuesta es fácil de dar si se tiene información, lo cual no es lo más común en el campo, ya que existen muchos valores ocultos y otros que no se llevan al gasto, pues trabajan sobre tierras compradas/heredadas  y en ocasiones no ponen el costo financiero o de oportunidad del capital que se invierte para comprar el ganado.

La fórmula más fácil es
Total gastos año
_____________________ =costo kg 
Total kg producidos año

Pero cuáles gastos y como se sacan los kilos producidos?

✔️Costo de oportunidad de arrendamiento de la tierra
✔️Nómina
✔️Insumos 
✔️Costo financiero del capital del ganado
✔️ Depreciación de inversiones en infraestructura corral, cercas, acueducto.

Kilos producidos

( kilos finales+ kg vendidos)-(Kilos iniciales+kilos comprados) = kilos producidos

En una finca de 100 has 2022
Total costos y gastos
Costo de oportunidad de arrendamiento de la tierra
$40.000.000
Nómina
$28.000.000
Insumos 
$50.000.000
Costo financiero del capital del ganado
$98.000.000
 Depreciación de inversiones. infraestructura corral, cercas, acueducto.
$10.000.000
TOTAL EGRESOS
$226.000.000

Producción de kilos

(112.000+ 40.000)- (90.000 + 26.000)= 36.000 kilos producidos año

COSTO DE PRODUCIR KG CARNE

$ 226.000.000/ 36.000 = $6277/kg


El costo promedio de venta del ganado en la zona fue de $8.000/kg


Para poder tener indicadores y metas productivas definitivamente hay que tener información, por eso este año puede empezar pesando todos sus animales para tener los kilos iniciales y registrar todas las compras y ventas así al final del año al pesar todo el ganado podrán determinar cuántos kilos produjo la finca.


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