Ir al contenido principal

COSTEANDO LA GANADERIA

La pregunta que siempre corcha a los ganaderos, cuánto le cuesta producir un kilo de carne?

La respuesta es fácil de dar si se tiene información, lo cual no es lo más común en el campo, ya que existen muchos valores ocultos y otros que no se llevan al gasto, pues trabajan sobre tierras compradas/heredadas  y en ocasiones no ponen el costo financiero o de oportunidad del capital que se invierte para comprar el ganado.

La fórmula más fácil es
Total gastos año
_____________________ =costo kg 
Total kg producidos año

Pero cuáles gastos y como se sacan los kilos producidos?

✔️Costo de oportunidad de arrendamiento de la tierra
✔️Nómina
✔️Insumos 
✔️Costo financiero del capital del ganado
✔️ Depreciación de inversiones en infraestructura corral, cercas, acueducto.

Kilos producidos

( kilos finales+ kg vendidos)-(Kilos iniciales+kilos comprados) = kilos producidos

En una finca de 100 has 2022
Total costos y gastos
Costo de oportunidad de arrendamiento de la tierra
$40.000.000
Nómina
$28.000.000
Insumos 
$50.000.000
Costo financiero del capital del ganado
$98.000.000
 Depreciación de inversiones. infraestructura corral, cercas, acueducto.
$10.000.000
TOTAL EGRESOS
$226.000.000

Producción de kilos

(112.000+ 40.000)- (90.000 + 26.000)= 36.000 kilos producidos año

COSTO DE PRODUCIR KG CARNE

$ 226.000.000/ 36.000 = $6277/kg


El costo promedio de venta del ganado en la zona fue de $8.000/kg


Para poder tener indicadores y metas productivas definitivamente hay que tener información, por eso este año puede empezar pesando todos sus animales para tener los kilos iniciales y registrar todas las compras y ventas así al final del año al pesar todo el ganado podrán determinar cuántos kilos produjo la finca.


Comentarios

Entradas populares de este blog

BONOS DE CARBONO EN GANADERÍA REGENERATIVA

SOSTY  y CARBONO LOCAL+  inician el proceso de validación del proyecto de carbono 3927,  registrado ante Verra la certificadora internacional más reconocida en el mundo. El primer objetivo de los proyectos de Carbono es movilizar financiación climática para potencializar el escalamiento de actividades que evitan o remueven emisiones, y que actualmente no pueden escalar por falta de esta financiación y apoyo inicial.  Qué significa para Los ganaderos regenerativos ?  Sus actividades van a ser financiadas en cierta parte por el mercado voluntario para que puedan seguir y escalar sus actividades mientras sus terrenos aumentan su productividad naturalmente.  También se quiere apoyar con una financiación climática a largo plazo, que quiere decir que estos sistemas regenerativos tendrían un apoyo técnico y económico fijo si las prácticas regenerativas se mantienen. Esto aumentaría la resiliencia económica y ecosistémica de los ganaderos en tiempos cri...

CADENA CARNICA RETORCIDA

El tener una cadena sana o enferma hace la diferencia. No podemos seguir culpando al productor por un producto sin calidad y trazabilidad, cuando el proceso y los actores de la transformación, comercializacion y consumo final se lavan las manos. Cuando se habla de ganadería sostenible las acciones se enfocan en el proceso de producción de los animales en paisajes ganaderos saludables, pero resulta que quién le compra el ganado no valora el proceso, por el contrario presiona para producir en contra de la naturaleza. Le exigen al productor animales gigantes, con grado de terminación que obliga a suplementar o tener los animales mas tiempo sin tener ingresos, razas de zonas templadas y no tropicales, colores específicos como si la piel la pagarán diferente por el pelo, restaurantes que dicen apoyar la producción responsable y solo quieren cortes específicos, en fin una sola golondrina no trae lluvia, la carne como alimento de alto valor biológico seguir...

UNA HISTORIA

Siempre nos dicen que tenemos una historia de vida o un plan divino y que en el momento que conectemos con el, encontraremos el deseo de vivir y de trascender. Cuando era niña  sentía que no encajaba y sentía que el tiempo no era suficiente para buscar mi propósito, me metía en cuanta cosa había en el pueblo por iniciativa propia, me levantaba a las 4 de la mañana a entrenar, iba a estudiar, luego iba a teatro, a ensayar con la banda de música del pueblo, ayudaba en la iglesia, los fines de semana me iba para la finca con mi papá y me encantaba leer libros en el tiempo libre. Pero no entendía por qué Dios me puso en un hogar de un campesino y una profesora? Hoy que logré llegar a los 45 años y encontré mi propósito en la vida, empiezo a entender. Mi misión es la de producir alimentos, pero no crean que es tan sencillo porque en el camino me di cuenta que  eran alimentos cargados de salud, ahí la cosa se volvió más compleja, entendí que para producir alimentos sanos...