Ir al contenido principal

SI FUERA FACIL TODOS LO HARIAN

Vivir en el campo no es fácil, exige limitarse de algunas comodidades de la ciudad, las vías de acceso, la conexión de internet, los servicios públicos de agua y alcantarillado, la seguridad, son cosas que hemos aprendido a manejar y hasta solucionar, por algo solo el 22% de la población del país vive en áreas rurales.

Ahora vivir del campo eso sí es una tarea más difícil. El cambio climático hace que nuestras épocas seca y de lluvia sean cada vez más intensas y menos predecibles.

Costos y riesgos altos, así es la ganadería.

Un trabajador nos cuesta al año 20 - 30 millones
El costo de mantenimiento de un bovino está entre 300 y 400 mil pesos/año.

Los ingresos netos para el ganadero (descontando la financiación del capital para comprar el ganado) de un bovino son de 450 - 500 mil pesos/ animal.

Así que hagamos cuentas:
con un margen de 150 mil cuántos animales debo tener solo para pagar un trabajador? (Rta)133 animales

No es que los ganaderos no sepamos que el negocio es de bajos márgenes, es que tenemos amor por la tierra y la esperanza de que producir alimentos y servicios ecosistémicos será valorado por la gente de la ciudad. Hay un dicho que no es de ahora: el ganadero vive pobre y muere rico, !claro! porque las tierras quedan y se valorizan, 
esta ha sido la burbuja desde hace tiempo.


No es fácil vivir en el campo, pero vivir del campo eso sí es un reto, por esto cada vez más los ganaderos nos diversificamos: abejas, aves, ovejas, cerdos, huerta, turismo, nos ayudan a generar más ingresos y a diluir los costos fijos pero sobretodo a tener calidad de vida para nuestras familias.

Disney Baquero
@CNGANADEROS




Comentarios

Entradas populares de este blog

BONOS DE CARBONO EN GANADERÍA REGENERATIVA

SOSTY  y CARBONO LOCAL+  inician el proceso de validación del proyecto de carbono 3927,  registrado ante Verra la certificadora internacional más reconocida en el mundo. El primer objetivo de los proyectos de Carbono es movilizar financiación climática para potencializar el escalamiento de actividades que evitan o remueven emisiones, y que actualmente no pueden escalar por falta de esta financiación y apoyo inicial.  Qué significa para Los ganaderos regenerativos ?  Sus actividades van a ser financiadas en cierta parte por el mercado voluntario para que puedan seguir y escalar sus actividades mientras sus terrenos aumentan su productividad naturalmente.  También se quiere apoyar con una financiación climática a largo plazo, que quiere decir que estos sistemas regenerativos tendrían un apoyo técnico y económico fijo si las prácticas regenerativas se mantienen. Esto aumentaría la resiliencia económica y ecosistémica de los ganaderos en tiempos cri...

CADENA CARNICA RETORCIDA

El tener una cadena sana o enferma hace la diferencia. No podemos seguir culpando al productor por un producto sin calidad y trazabilidad, cuando el proceso y los actores de la transformación, comercializacion y consumo final se lavan las manos. Cuando se habla de ganadería sostenible las acciones se enfocan en el proceso de producción de los animales en paisajes ganaderos saludables, pero resulta que quién le compra el ganado no valora el proceso, por el contrario presiona para producir en contra de la naturaleza. Le exigen al productor animales gigantes, con grado de terminación que obliga a suplementar o tener los animales mas tiempo sin tener ingresos, razas de zonas templadas y no tropicales, colores específicos como si la piel la pagarán diferente por el pelo, restaurantes que dicen apoyar la producción responsable y solo quieren cortes específicos, en fin una sola golondrina no trae lluvia, la carne como alimento de alto valor biológico seguir...

UNA HISTORIA

Siempre nos dicen que tenemos una historia de vida o un plan divino y que en el momento que conectemos con el, encontraremos el deseo de vivir y de trascender. Cuando era niña  sentía que no encajaba y sentía que el tiempo no era suficiente para buscar mi propósito, me metía en cuanta cosa había en el pueblo por iniciativa propia, me levantaba a las 4 de la mañana a entrenar, iba a estudiar, luego iba a teatro, a ensayar con la banda de música del pueblo, ayudaba en la iglesia, los fines de semana me iba para la finca con mi papá y me encantaba leer libros en el tiempo libre. Pero no entendía por qué Dios me puso en un hogar de un campesino y una profesora? Hoy que logré llegar a los 45 años y encontré mi propósito en la vida, empiezo a entender. Mi misión es la de producir alimentos, pero no crean que es tan sencillo porque en el camino me di cuenta que  eran alimentos cargados de salud, ahí la cosa se volvió más compleja, entendí que para producir alimentos sanos...