Ir al contenido principal

SOLUCIONES BASADAS EN LA NATURALEZA

20 años tratando de armar el rompecabezas de la sostenibilidad en la ganaderia de los llanos, de ver cómo haciendo las cosas "bien" los resultados no eran tan buenos, hace 5 años algo cambio, ajustamos el proceso nos replanteamos lo que dábamos por cierto y la naturaleza empezó a hablar.

Entendimos que había que cambiar la forma de gestionar el pastoreo, que si era posible capturar más sol, agua, carbono y poner disponibles los nutrientes en el suelo, desde el primer momento que hicimos click con la naturaleza empezamos a contarle a los amigos y ganaderos. 
Desde luego algunos creyeron e intentaron en su predio, otros siguieron escépticos, otros prefirieron ser observadores del proceso y otros cuestionaron la falta de soporte científico.
Todos nos empujaron a crecer, era un problema que el tiempo solucionaría si lograbamos superar 2 o 3 años.
Aquí estamos hoy después de tanto aprendizaje, fracasos, éxitos, amigos, enemigos, seguidores, logramos entender que el proceso tenía que trascender a nuestras vidas, teníamos que reconectar con la naturaleza, que las redes y sinergias que activamos en el ecosistema no eran estables si no se activaban en la sociedad, por eso apoyamos la consolidación de Acoganar que junta a los productores, el crecimiento de Sosty que involucra a personas que quieren apoyar la producción de alimentos bajo esta forma y como regalo de la naturaleza llega la financiación climática internacional con créditos de carbono VCU para lograr el crecimiento exponencial de la ganadería regenerativa.

No fue fácil alinearnos, buscamos las empresas más representativas, certificadoras de créditos de carbono en Colombia, mostrándoles nuestras mediciones y nos sorprendía ver que no tenían el carbono de pasturas en el radar y luego llegan Nataly y Laura de Carbono local, colombianas en Alemania con experiencia en certificación ante Verra  y sus metodologías basadas en la naturaleza aplicables, así se creó esta alianza para llevar la ganaderia en Colombia al siguiente nivel una transición hacia la ganaderia regenerativa con apoyo técnico y económico que estará bajo el lente mundial.

Ahora sí a comer palomitas mientras vemos la  película de la transformación de la ganadería en Colombia.
Bienvenidos al presente y futuro de la ganadería en Colombia.




Disney Baquero
@cnganaderos

Comentarios

Entradas populares de este blog

BONOS DE CARBONO EN GANADERÍA REGENERATIVA

SOSTY  y CARBONO LOCAL+  inician el proceso de validación del proyecto de carbono 3927,  registrado ante Verra la certificadora internacional más reconocida en el mundo. El primer objetivo de los proyectos de Carbono es movilizar financiación climática para potencializar el escalamiento de actividades que evitan o remueven emisiones, y que actualmente no pueden escalar por falta de esta financiación y apoyo inicial.  Qué significa para Los ganaderos regenerativos ?  Sus actividades van a ser financiadas en cierta parte por el mercado voluntario para que puedan seguir y escalar sus actividades mientras sus terrenos aumentan su productividad naturalmente.  También se quiere apoyar con una financiación climática a largo plazo, que quiere decir que estos sistemas regenerativos tendrían un apoyo técnico y económico fijo si las prácticas regenerativas se mantienen. Esto aumentaría la resiliencia económica y ecosistémica de los ganaderos en tiempos cri...

CADENA CARNICA RETORCIDA

El tener una cadena sana o enferma hace la diferencia. No podemos seguir culpando al productor por un producto sin calidad y trazabilidad, cuando el proceso y los actores de la transformación, comercializacion y consumo final se lavan las manos. Cuando se habla de ganadería sostenible las acciones se enfocan en el proceso de producción de los animales en paisajes ganaderos saludables, pero resulta que quién le compra el ganado no valora el proceso, por el contrario presiona para producir en contra de la naturaleza. Le exigen al productor animales gigantes, con grado de terminación que obliga a suplementar o tener los animales mas tiempo sin tener ingresos, razas de zonas templadas y no tropicales, colores específicos como si la piel la pagarán diferente por el pelo, restaurantes que dicen apoyar la producción responsable y solo quieren cortes específicos, en fin una sola golondrina no trae lluvia, la carne como alimento de alto valor biológico seguir...

UNA HISTORIA

Siempre nos dicen que tenemos una historia de vida o un plan divino y que en el momento que conectemos con el, encontraremos el deseo de vivir y de trascender. Cuando era niña  sentía que no encajaba y sentía que el tiempo no era suficiente para buscar mi propósito, me metía en cuanta cosa había en el pueblo por iniciativa propia, me levantaba a las 4 de la mañana a entrenar, iba a estudiar, luego iba a teatro, a ensayar con la banda de música del pueblo, ayudaba en la iglesia, los fines de semana me iba para la finca con mi papá y me encantaba leer libros en el tiempo libre. Pero no entendía por qué Dios me puso en un hogar de un campesino y una profesora? Hoy que logré llegar a los 45 años y encontré mi propósito en la vida, empiezo a entender. Mi misión es la de producir alimentos, pero no crean que es tan sencillo porque en el camino me di cuenta que  eran alimentos cargados de salud, ahí la cosa se volvió más compleja, entendí que para producir alimentos sanos...