Ir al contenido principal

MORTALIDAD DE GANADO

 Le ha pasado que recibe estas respuestas?

Por que se muere mi ganado?
Rta/ El que tiene ganado se le muere ganado.

De qué se murió?
Rta/De repente patron

Por esta época empezamos a recibir muchas llamadas pidiendo auxilio , sin embargo, todos sabemos que se podían prevenir.

En la época seca el ganado se muere buscando agua se entierra en las moricheras y como está débil no es capaz de salir cuando sale ya no se salvan de 100 una y de de 10 ninguna.

Solución: acueducto ganadero y condición corporal.

Hemoparasitos: Este diagnóstico es uno de los más frecuentes, las vacas están delgadas y el ijar vacio, pelaje opaco, ojos llorosos, boca sucia, mucosas pálidas, caminando con dificultad  muchas veces se caen y no se levantan.

Solución:
Mantener buena condición corporal, control  biologico de garrapata y mosca  ayudar con baños naturales al ganado cada 15 días para romper ciclos .
El tratamiento de esta enfermedad existe pero animal que se recupere es mejor venderlo porque en una baja de defensas vuelve a recaer .


Rabia, botulismo, carbon
Para estas enfermedades hay vacuna pero otra vez la solución es vacas gordas bien nutridas y suelos sanos.


Diarreas por parásitos

La coccidia o diarrea negra, los parásitos gastrointestinales atacan animales débiles, terneros que no tienen buena leche, que toman agua contaminada y praderas llenas de boñiga porque allí hacen el ciclo de huevos y larvas dentro del animal estados adultos y así nunca termina.

Otra vez Solución pastoreo regenerativo para que el ganado deje atrás el estiercol y el se incorpore al suelo rapidamente para que al volver los animales ya no esté sobre el suelo, acueducto, ganados en buena condición corporal.
Tratamientos: se pueden vermifugar selectivamente con ricobendazol, albendazol, febendazol, levamisol, pero  hacerlo cada 6 meses a toda la población es un error pues no les dejan crear defensas.

Existen también causas como rayo o rodamiento pero ahí si no queda nada más que tener el ganado asegurado .

Un diagnóstico frecuente es mordedura de culebra o ataque por felinos y esto en realidad puede suceder pero rara vez mata, las pobres culebras siempre tratan de huir y si tienen depredadores no están expuestas . En el caso del puma o jaguar cuando sale a cazar es porque el hombre le acabo con su comida y molesto en el bosque de galería para que el saliera.

Solución Equilibrio del ecosistema y pastoreo en manada

Me atrevo a decir que el 99.9% de las enfermedades del llano se dan por degradación de suelos y pasturas, no alimentamos bien a nuestros animales, el ecosistema está en desequilibrio no existe la planeación forrajera  por eso aunque parezca difícil de aceptar o se cambian a ganadería regenerativa o siguen recibiendo promociones, regalos y descuentos en las tiendas veterinarias.
Nuestro plan debe ser salud y biodiversidad en el suelo y en las plantas terminará  sanando nuestro ganado y a los que nos alimentamos de ellos.

La buena noticia es que ya existen pólizas contra todo lo que les acabo de mencionar y sale mucho mas barato si la mortalidad en su finca es superior al 2% anual.


Un abrazo regenerativo

@cnganaderos
@acoganar
@sosty.co


Comentarios

Entradas populares de este blog

BONOS DE CARBONO EN GANADERÍA REGENERATIVA

SOSTY  y CARBONO LOCAL+  inician el proceso de validación del proyecto de carbono 3927,  registrado ante Verra la certificadora internacional más reconocida en el mundo. El primer objetivo de los proyectos de Carbono es movilizar financiación climática para potencializar el escalamiento de actividades que evitan o remueven emisiones, y que actualmente no pueden escalar por falta de esta financiación y apoyo inicial.  Qué significa para Los ganaderos regenerativos ?  Sus actividades van a ser financiadas en cierta parte por el mercado voluntario para que puedan seguir y escalar sus actividades mientras sus terrenos aumentan su productividad naturalmente.  También se quiere apoyar con una financiación climática a largo plazo, que quiere decir que estos sistemas regenerativos tendrían un apoyo técnico y económico fijo si las prácticas regenerativas se mantienen. Esto aumentaría la resiliencia económica y ecosistémica de los ganaderos en tiempos cri...

CADENA CARNICA RETORCIDA

El tener una cadena sana o enferma hace la diferencia. No podemos seguir culpando al productor por un producto sin calidad y trazabilidad, cuando el proceso y los actores de la transformación, comercializacion y consumo final se lavan las manos. Cuando se habla de ganadería sostenible las acciones se enfocan en el proceso de producción de los animales en paisajes ganaderos saludables, pero resulta que quién le compra el ganado no valora el proceso, por el contrario presiona para producir en contra de la naturaleza. Le exigen al productor animales gigantes, con grado de terminación que obliga a suplementar o tener los animales mas tiempo sin tener ingresos, razas de zonas templadas y no tropicales, colores específicos como si la piel la pagarán diferente por el pelo, restaurantes que dicen apoyar la producción responsable y solo quieren cortes específicos, en fin una sola golondrina no trae lluvia, la carne como alimento de alto valor biológico seguir...

UNA HISTORIA

Siempre nos dicen que tenemos una historia de vida o un plan divino y que en el momento que conectemos con el, encontraremos el deseo de vivir y de trascender. Cuando era niña  sentía que no encajaba y sentía que el tiempo no era suficiente para buscar mi propósito, me metía en cuanta cosa había en el pueblo por iniciativa propia, me levantaba a las 4 de la mañana a entrenar, iba a estudiar, luego iba a teatro, a ensayar con la banda de música del pueblo, ayudaba en la iglesia, los fines de semana me iba para la finca con mi papá y me encantaba leer libros en el tiempo libre. Pero no entendía por qué Dios me puso en un hogar de un campesino y una profesora? Hoy que logré llegar a los 45 años y encontré mi propósito en la vida, empiezo a entender. Mi misión es la de producir alimentos, pero no crean que es tan sencillo porque en el camino me di cuenta que  eran alimentos cargados de salud, ahí la cosa se volvió más compleja, entendí que para producir alimentos sanos...