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SUELOS CON SED Y HAMBRE

Nuestros suelos han sido maltratados por prácticas que buscaban sacar producciones de carne, arroz, maíz sustituyendo la función mineral con quemas, fertilizantes y tratando de poner las condiciones físicas (aire y agua) rompiendo con arados, pero y la parte biológica?
Algunos estiman que en suelos por debajo del 2% de materia orgánica (osea casi todos los del llano) esa fracción biológica no es funcional.

En nuestra propuesta con ganaderia regenerativa ese poquito de materia orgánica está guardando la vida y a partir de ella iniciamos la activación del ciclaje de nutrientes.
 Solo hacía falta ponerle amor, disciplina y alimento basado en el estiércol, orina sin químicos , por supuesto en la mortalidad de raíces después de cada pastoreo y el gran aporte de los exudados de raíces.

Pero cuánto debemos poner y con que frecuencia?
La respuesta puede variar mucho de acuerdo a la cobertura del suelo, de la biodiversidad en el y a la distribución del agua en la zona.

Pero si estamos notando que con 4 - 6 ciclos de pastoreo, logramos poner hasta 50 ton/ ha de estiércol fresco  y unas 20/ ton de raíces muertas.Esto ha generado una dinámica diferente en nuestros suelos, vemos mayor porosidad, menor compactación, mayor retención de agua, más salud en conclusión, nuestros suelos tenían hambre y sed.
Y ahora producen más biomasa que a su vez producirá más raices es un círculo virtuoso.


Disney Baquero U
@cnganaderos

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