Ir al contenido principal

LA GANADERIA ES UNISEX

La ganaderia no es de hombres o de mujeres es de sentido común.

Las mujeres que están en la ganaderia llegaron de diferentes maneras, heredaron la finca, se divorciaron, enviudaron, la compraron, estudiaron una carrera afín  y otras tuvieron la suerte de ser formadas por sus padres para vivir del campo.
Las mujeres pueden administrar un hogar, una tienda, una empresa o una finca que es un poco de todas las anteriores, pero la sensibilidad femenina nos brinda una posición privilegiada si tenemos conocimiento y facilidad para compartir.

He visto muchos trabajadores que no se acomodan a trabajar con mujeres, pues el que una mujer los dirija no les genera confianza o respeto, el campo ha sido de gente recia y lo hemos agredido con nuestras prácticas de manejo por lo que se hace más hostil y una mujer no representa fuerza.
Sin embargo, veo a muchos felices cuando dan con una mujer ganadera que tenga visión empresarial y sensibilidad femenina para tratarlos.

Cuando una finca se maneja con sentido común, visión empresarial, bajo principios a favor de la naturaleza, con la firmeza y el amor con que una madre corrige a sus hijos, entonces se ve que todo empieza a fluir y el negocio marcha bien,  entonces nadie se quiere bajar de este barco no importa quien sea el capitán si se ve que tiene un rumbo definido y que va a llegar a buen puerto.

La verdad no ha sido difícil para mí ser mujer y ganadera, tuve un padre que me llevó al campo sin diferencia y me enseñó a amarrar una vaca, a bañarla, a alimentarla, a ordeñarla y a comprender sus necesidades, el caballo obedece al jinete si sabe montar, no por el pelo o la voz, al igual que un carro que nos lleva a dónde no podemos ir rodando siempre que le pongamos combustible.
La felicidad más grande es hacer una ganadería diferente no de fuerza bruta, sino de principios naturales y el regalo más grande es que nuestros hijos vean que su mamá lo logró y que ellos van a recibir un negocio viable que funciona y que lo puede administrar hasta un(a) joven sin experiencia pero con energía e ideas, porque el campo no va a tratar de sacarlos sino que los va a guiar para que sean felices y generen alimentos y trabajo digno.

Disney Baquero
Mujer y ganadera regenerativa
@cnganaderos





 

Comentarios

Entradas populares de este blog

BONOS DE CARBONO EN GANADERÍA REGENERATIVA

SOSTY  y CARBONO LOCAL+  inician el proceso de validación del proyecto de carbono 3927,  registrado ante Verra la certificadora internacional más reconocida en el mundo. El primer objetivo de los proyectos de Carbono es movilizar financiación climática para potencializar el escalamiento de actividades que evitan o remueven emisiones, y que actualmente no pueden escalar por falta de esta financiación y apoyo inicial.  Qué significa para Los ganaderos regenerativos ?  Sus actividades van a ser financiadas en cierta parte por el mercado voluntario para que puedan seguir y escalar sus actividades mientras sus terrenos aumentan su productividad naturalmente.  También se quiere apoyar con una financiación climática a largo plazo, que quiere decir que estos sistemas regenerativos tendrían un apoyo técnico y económico fijo si las prácticas regenerativas se mantienen. Esto aumentaría la resiliencia económica y ecosistémica de los ganaderos en tiempos cri...

CADENA CARNICA RETORCIDA

El tener una cadena sana o enferma hace la diferencia. No podemos seguir culpando al productor por un producto sin calidad y trazabilidad, cuando el proceso y los actores de la transformación, comercializacion y consumo final se lavan las manos. Cuando se habla de ganadería sostenible las acciones se enfocan en el proceso de producción de los animales en paisajes ganaderos saludables, pero resulta que quién le compra el ganado no valora el proceso, por el contrario presiona para producir en contra de la naturaleza. Le exigen al productor animales gigantes, con grado de terminación que obliga a suplementar o tener los animales mas tiempo sin tener ingresos, razas de zonas templadas y no tropicales, colores específicos como si la piel la pagarán diferente por el pelo, restaurantes que dicen apoyar la producción responsable y solo quieren cortes específicos, en fin una sola golondrina no trae lluvia, la carne como alimento de alto valor biológico seguir...

UNA HISTORIA

Siempre nos dicen que tenemos una historia de vida o un plan divino y que en el momento que conectemos con el, encontraremos el deseo de vivir y de trascender. Cuando era niña  sentía que no encajaba y sentía que el tiempo no era suficiente para buscar mi propósito, me metía en cuanta cosa había en el pueblo por iniciativa propia, me levantaba a las 4 de la mañana a entrenar, iba a estudiar, luego iba a teatro, a ensayar con la banda de música del pueblo, ayudaba en la iglesia, los fines de semana me iba para la finca con mi papá y me encantaba leer libros en el tiempo libre. Pero no entendía por qué Dios me puso en un hogar de un campesino y una profesora? Hoy que logré llegar a los 45 años y encontré mi propósito en la vida, empiezo a entender. Mi misión es la de producir alimentos, pero no crean que es tan sencillo porque en el camino me di cuenta que  eran alimentos cargados de salud, ahí la cosa se volvió más compleja, entendí que para producir alimentos sanos...