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GANADERIA EN CUENTAS DE SERVILLETA

Este análisis económico quizás no pase el filtro más suave de un financiero, pero quiero llevar las cuentas de una ganadería  a una servilleta, la manera más sencilla posible para que un ganadero o un trabajador las entienda.

CASO

La finca Santamaría tiene 100 has , con ganaderia regenerativa ha llegado a una capacidad de carga de 200 animales. 
Tiene un operario o pastor y la administración de CNG.

El ganado es de cría y el último avalúo nos dió un capital de 400 millones.

En la zona se arrienda por hectárea a 250 mil pesos por hectárea/año.

El ganado consume sal Servigan cría un bulto diario de 40kg a un costo de 100 mil pesos.

Se vacuna semestralmente, se maneja un botiquín de urgencias y para el manejo de los terneros recién nacidos.
Con estos datos ya tenemos los costos de producción.

Arriendo: $25.000.000
Nomina: $25.000.000
Administración: $15.000.000
Sal mineralizada $ 36.000.000
Medicamentos y vacunas: $5.000.000
Costo financiero capital del ganado: $48.000.000

Total costos:
$ 154.000.000

Total costos por hectárea
1.540.000

Precio promedio de kilo vendido 8.000

Costo de producción en kilos de carne

192 kilos /ha

Producir 192 kg por hectárea representa varios retos:
Significa que nazca un ternero y destetarlo, producirlo va a necesitar una natalidad por encima del 70% 
 
En cría esos kilos pueden ser de terneros destetos al menos el 80% y de vacas/novillas de descarte 20%.

En levanté o ceba con dos novillos por hectárea ganando 100 kg/animal/año, se llegaría a la meta.

Hasta ahí vemos que tiene sentido, pero y entonces qué pasaba antes de la ganaderia regenerativa?

Se tenía un animal por hectárea y se perseguía la ganancia de peso individual, esto parecería otra opción pero resulta que lograr los 200 kg con un solo animal se vuelve aún más retador porque tenemos el factor climático que no controlamos y esto obligaba a comprar suplementos, medicinas y la ganancia no se lograba.

La otra opción que ven posible los ganaderos es posicionar su ganaderia para que el kilo vendido no sea de $8.000 sino de $15.000, suena lógico, sin embargo esto si que es trabajo de años en selección, en post venta, en marketing y muchos se afilian a una asociación para que les ayude en el proceso, lo cual genera otros costos  sin embargo, algunos la logran.
Pero y si tenemos menos animales vamos a obtener suficiente abono biológico para nuestras praderas? La respuesta es NO y seguramente terminen esos excedentes de liquidez invertidos en renovación de praderas cada cierto tiempo.


Lección aprendida
 
Si queremos hacer cierres financieros en las fincas debemos disminuir los costos, aumentar la capacidad de carga de las fincas y la fertilidad.

Y a ustedes cuántos kilos por hectárea les está costando producir?

Cuéntenme en los comentarios 

Disney Baquero
@CNGANADEROS







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