Ir al contenido principal

QUE BAJE LA CARNE O QUE SUBAN LOS SALARIOS?

La ganadería  tiene varios procesos que agregan al costo del producto antes de llegar a la mesa.

Producción hasta 70%
Transporte 5%
Transformacion 5%
Comercializacion 20%

Los productores tenemos una mayor participación en el costo, pues debemos comprar el animal y cuidarlo durante 2 o 3 años antes de llevarlo a sacrificio, el trabajo de campo es nuestra pasión a pesar del riesgo y los márgenes de rentabilidad bajos.
 
Estamos en un país globalizado, si la carne fuera más barata en otro país estaríamos importando, pero los cortes que ingresan al país son en su gran mayoría cortes especiales americanos, argentinos, que cuestan dos y tres veces lo que cuestan en Colombia  para un nicho de mercado específico que tiene el poder de compra.
 En Colombia pagamos por un celular más de lo que vale una vaca y nadie pide que bajen los celulares, pagamos por un café $35/ml y si la leche vale $3/ml  le exigimos al ganadero que baje los precios sin ayudar a que baje el costo de producción.

Los que producimos en el campo merecemos respeto y consideración, no nos maltraten más, si las personas no tienen capacidad de compra, sienten que el salario es insuficiente, será que es culpa nuestra? 

Que alguien me diga en qué país esta más barata la carne?

¿Por qué la doble moral como consumidores y como Colombianos?

¿En qué momento perdimos el respeto y el valor de ser productores de alimentos?

No más estigmatizacion.

Ahora los indígenas nos estigmatizan porque para ellos estamos maltratando la madre Tierra.
Los veganos nos tratan de criminales porque según ellos es la industria de la muerte,
los ambientalistas dicen que todos los ganaderos deforestan y somos los mayores productores de GEI; Y para completar los ciudadanos comunes nos tildan de terratenientes mafiosos y de generar riqueza haciendo de la carne un producto costoso.
Que coraje da saber que trabajamos duro y honestamente para ser los malos del paseo y ganar poco.

Ya es hora de impulsar campañas que reconecten a la ciudad con el campo.

¡Estamos orgullosos de ser campesinos y de estar todos los días en sus alimentos, en su ropa y en su calzado!,
 No nos estamos enriqueciendo, estamos tratando como muchos de sobrevivir a esta crisis económica, buscamos calidad de vida, salud y tranquilidad.

Disney Baquero Umaña 
@cnganaderos




Comentarios

Entradas populares de este blog

BONOS DE CARBONO EN GANADERÍA REGENERATIVA

SOSTY  y CARBONO LOCAL+  inician el proceso de validación del proyecto de carbono 3927,  registrado ante Verra la certificadora internacional más reconocida en el mundo. El primer objetivo de los proyectos de Carbono es movilizar financiación climática para potencializar el escalamiento de actividades que evitan o remueven emisiones, y que actualmente no pueden escalar por falta de esta financiación y apoyo inicial.  Qué significa para Los ganaderos regenerativos ?  Sus actividades van a ser financiadas en cierta parte por el mercado voluntario para que puedan seguir y escalar sus actividades mientras sus terrenos aumentan su productividad naturalmente.  También se quiere apoyar con una financiación climática a largo plazo, que quiere decir que estos sistemas regenerativos tendrían un apoyo técnico y económico fijo si las prácticas regenerativas se mantienen. Esto aumentaría la resiliencia económica y ecosistémica de los ganaderos en tiempos cri...

CODIGO REGENERATIVO

Qué es ganadería regenerativa? Es un concepto que viene aplicándose a una forma de gestionar los recursos que restaura los agroecosistemas para producir alimentos y servicios ecosistémicos por medio de cortes de energía solar y química , a partir de la activación de la vida del suelo, con aporte de grandes cantidades de bosta y orina sana de rumiantes mediante un pastoreo no selectivo de forrajes y tiempos de descanso apropiados según las condiciones edafoclimáticas en beneficio de la relación suelo – planta- animal bajo principios de sostenibilidad económica, social y ambiental. La regeneración es un proceso que obtiene suelos sanos y resilientes al cambio climático por mejora de la estructura física y biológica. CONCEPTOS AGROECOLOGICOS  El conectar con la fuerza de la naturaleza hace que las sinergias se den rapidamente y la documentacion del impacto del modelo en el suelo, en las plantas y los animales ha sido revelador. Una tecnología de procesos naturales con inte...

UNA HISTORIA

Siempre nos dicen que tenemos una historia de vida o un plan divino y que en el momento que conectemos con el, encontraremos el deseo de vivir y de trascender. Cuando era niña  sentía que no encajaba y sentía que el tiempo no era suficiente para buscar mi propósito, me metía en cuanta cosa había en el pueblo por iniciativa propia, me levantaba a las 4 de la mañana a entrenar, iba a estudiar, luego iba a teatro, a ensayar con la banda de música del pueblo, ayudaba en la iglesia, los fines de semana me iba para la finca con mi papá y me encantaba leer libros en el tiempo libre. Pero no entendía por qué Dios me puso en un hogar de un campesino y una profesora? Hoy que logré llegar a los 45 años y encontré mi propósito en la vida, empiezo a entender. Mi misión es la de producir alimentos, pero no crean que es tan sencillo porque en el camino me di cuenta que  eran alimentos cargados de salud, ahí la cosa se volvió más compleja, entendí que para producir alimentos sanos...