Ir al contenido principal

TODOS PONEN

Hace 5 años empezamos a juntarnos para ser vistos como lo que somos hoy, una comunidad ganadera regenerativa organizada con trazabilidad, con prácticas amigables con el medio ambiente, con bienestar laboral, nuestro lema "juntos llegamos más lejos", son muchas las victorias tempranas, hoy tenemos la asociación mas grande de ganaderos regenerativos ACOGANAR, tenemos la plataforma tecnológica SOSTY que trajo a muchas personas de la ciudad a apoyarnos, algunos emprendimientos en comercialización de carne y subproductos KIURE, MASCARNE, ORINOCOORIGEN,  y con PRESERVA encontramos la ruta para monetizar el carbono que tenemos excedente.

Creciendo desde la base con criterios y principios de sostenibilidad y con el gran poder de la naturaleza que gestionada adecuadamente nos lleva a acumular fertilidad y resiliencia, estamos en un proceso y no una carrera vamos al ritmo de la tierra, sanando y ayudándonos para pasar al siguiente nivel de la regeneración, no ha sido fácil pero seguimos avanzando, en este camino nos hemos encontrado con consumidores conscientes y con algunas cadenas de comercialización que quieren apoyarnos, pero todo no es color de rosa, muchos quieren el plus de la regeneración pero siguen pensando en animales menores a 30 meses, novillos de más de 500 kg, con marmoreo y por supuesto de un color especifico, ahora el proceso debe enfocarse en ellos para demostrarles que el bienestar animal mejora la terneza y permite alargar la fecha de sacrificio sin afectar la terneza, mejor maduración, mayor intensidad del sabor, dietas biodiversas con alto valor biológico y cargadas de salud para el ecosistema, el animal y el humano.
Todo está conectado, el camino de la sostenibilidad es de todos los ganaderos no podemos producir animales con 5 lomos y solamente piernas, no podemos tomar atajos es un proceso  que requiere tiempo y a algunos nos toca sobre tierras más difíciles, pero no aflojamos porque abrimos una ventana entró la luz y ahora queremos brillar para muchos que siguen en el camino de la insumodependencia y el mercado con gusto de extranjero.


Disney Baquero 
@cnganaderos

Comentarios

Entradas populares de este blog

BONOS DE CARBONO EN GANADERÍA REGENERATIVA

SOSTY  y CARBONO LOCAL+  inician el proceso de validación del proyecto de carbono 3927,  registrado ante Verra la certificadora internacional más reconocida en el mundo. El primer objetivo de los proyectos de Carbono es movilizar financiación climática para potencializar el escalamiento de actividades que evitan o remueven emisiones, y que actualmente no pueden escalar por falta de esta financiación y apoyo inicial.  Qué significa para Los ganaderos regenerativos ?  Sus actividades van a ser financiadas en cierta parte por el mercado voluntario para que puedan seguir y escalar sus actividades mientras sus terrenos aumentan su productividad naturalmente.  También se quiere apoyar con una financiación climática a largo plazo, que quiere decir que estos sistemas regenerativos tendrían un apoyo técnico y económico fijo si las prácticas regenerativas se mantienen. Esto aumentaría la resiliencia económica y ecosistémica de los ganaderos en tiempos cri...

CADENA CARNICA RETORCIDA

El tener una cadena sana o enferma hace la diferencia. No podemos seguir culpando al productor por un producto sin calidad y trazabilidad, cuando el proceso y los actores de la transformación, comercializacion y consumo final se lavan las manos. Cuando se habla de ganadería sostenible las acciones se enfocan en el proceso de producción de los animales en paisajes ganaderos saludables, pero resulta que quién le compra el ganado no valora el proceso, por el contrario presiona para producir en contra de la naturaleza. Le exigen al productor animales gigantes, con grado de terminación que obliga a suplementar o tener los animales mas tiempo sin tener ingresos, razas de zonas templadas y no tropicales, colores específicos como si la piel la pagarán diferente por el pelo, restaurantes que dicen apoyar la producción responsable y solo quieren cortes específicos, en fin una sola golondrina no trae lluvia, la carne como alimento de alto valor biológico seguir...

UNA HISTORIA

Siempre nos dicen que tenemos una historia de vida o un plan divino y que en el momento que conectemos con el, encontraremos el deseo de vivir y de trascender. Cuando era niña  sentía que no encajaba y sentía que el tiempo no era suficiente para buscar mi propósito, me metía en cuanta cosa había en el pueblo por iniciativa propia, me levantaba a las 4 de la mañana a entrenar, iba a estudiar, luego iba a teatro, a ensayar con la banda de música del pueblo, ayudaba en la iglesia, los fines de semana me iba para la finca con mi papá y me encantaba leer libros en el tiempo libre. Pero no entendía por qué Dios me puso en un hogar de un campesino y una profesora? Hoy que logré llegar a los 45 años y encontré mi propósito en la vida, empiezo a entender. Mi misión es la de producir alimentos, pero no crean que es tan sencillo porque en el camino me di cuenta que  eran alimentos cargados de salud, ahí la cosa se volvió más compleja, entendí que para producir alimentos sanos...