Ir al contenido principal

Ganaderia tradicional en los llanos

En los años de recorrer el llano, he aprendido que la ganadería esta en el ADN de los llaneros, como forma de vida que representa estatus y genera bienestar social y económico.
Sin embargo, existen diferencias según el lugar donde se encuentre ubicada no es lo mismo una ganadería en el piedemonte llanero, predios de menos de 200 has  que tiene unos suelos con mas fertilidad y unas condiciones climáticas mas benévolas, pues debe competir con la urbanización y los cultivos semestrales como el arroz y la soya, por esto el ganadero elige sistemas productivos como el ganado de doble propósito, el ganado de cría con mejoramiento genético y por supuesto la ceba de ganado que llega del llano de mas de 350kg a finalizar para venderlo gordo.
Los pastos en el piedemonte son brachiarias introducidos hace 50 años.

A mas de 80km del piedemonte hacia los llanos se encuentra el sistema de producción de cría principalmente con razas cebuínas y sus cruces. Con bajos indicadores productivos, natalidad por debajo del 60%, fincas medianas de 200-1000 has que tienden cada vez a ser mas pequeñas por los procesos de sucesión.
Mas alejadas de los centros urbanos se encuentran las fincas que antes se denominaban hatos por las grandes extensiones de tierra mayores a 5000 has, estas fincas se encuentran en procesos de ganaderia extensiva de cria y levante, consumiendo pasturas nativas que tradicionalmente han sido quemadas y algo de forestales o agricultura en zonas en desarrollo de caucho, maiz, soya.

Los parámetros productivos son bajos por la calidad de suelos y forrajes, afectacion de plagas y mal manejo de praderas.
Natalidad promedio inferior al 60%
Peso al destete prom menor a 180kg
Kg de carne por hectárea menor a 200 kg
Litros de leche vaca/dia inferior a 4 litros prom.
Mortalidad 3-5%.

Disney Baquero Umaña
@cnganaderos

Comentarios

Entradas populares de este blog

BONOS DE CARBONO EN GANADERÍA REGENERATIVA

SOSTY  y CARBONO LOCAL+  inician el proceso de validación del proyecto de carbono 3927,  registrado ante Verra la certificadora internacional más reconocida en el mundo. El primer objetivo de los proyectos de Carbono es movilizar financiación climática para potencializar el escalamiento de actividades que evitan o remueven emisiones, y que actualmente no pueden escalar por falta de esta financiación y apoyo inicial.  Qué significa para Los ganaderos regenerativos ?  Sus actividades van a ser financiadas en cierta parte por el mercado voluntario para que puedan seguir y escalar sus actividades mientras sus terrenos aumentan su productividad naturalmente.  También se quiere apoyar con una financiación climática a largo plazo, que quiere decir que estos sistemas regenerativos tendrían un apoyo técnico y económico fijo si las prácticas regenerativas se mantienen. Esto aumentaría la resiliencia económica y ecosistémica de los ganaderos en tiempos cri...

CODIGO REGENERATIVO

Qué es ganadería regenerativa? Es un concepto que viene aplicándose a una forma de gestionar los recursos que restaura los agroecosistemas para producir alimentos y servicios ecosistémicos por medio de cortes de energía solar y química , a partir de la activación de la vida del suelo, con aporte de grandes cantidades de bosta y orina sana de rumiantes mediante un pastoreo no selectivo de forrajes y tiempos de descanso apropiados según las condiciones edafoclimáticas en beneficio de la relación suelo – planta- animal bajo principios de sostenibilidad económica, social y ambiental. La regeneración es un proceso que obtiene suelos sanos y resilientes al cambio climático por mejora de la estructura física y biológica. CONCEPTOS AGROECOLOGICOS  El conectar con la fuerza de la naturaleza hace que las sinergias se den rapidamente y la documentacion del impacto del modelo en el suelo, en las plantas y los animales ha sido revelador. Una tecnología de procesos naturales con inte...

UNA HISTORIA

Siempre nos dicen que tenemos una historia de vida o un plan divino y que en el momento que conectemos con el, encontraremos el deseo de vivir y de trascender. Cuando era niña  sentía que no encajaba y sentía que el tiempo no era suficiente para buscar mi propósito, me metía en cuanta cosa había en el pueblo por iniciativa propia, me levantaba a las 4 de la mañana a entrenar, iba a estudiar, luego iba a teatro, a ensayar con la banda de música del pueblo, ayudaba en la iglesia, los fines de semana me iba para la finca con mi papá y me encantaba leer libros en el tiempo libre. Pero no entendía por qué Dios me puso en un hogar de un campesino y una profesora? Hoy que logré llegar a los 45 años y encontré mi propósito en la vida, empiezo a entender. Mi misión es la de producir alimentos, pero no crean que es tan sencillo porque en el camino me di cuenta que  eran alimentos cargados de salud, ahí la cosa se volvió más compleja, entendí que para producir alimentos sanos...