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EL ROL DEL BRAHMAN EN LA GANADERIA REGENERATIVA



Aunque lo hemos dicho mil veces, no sobra dejarlo por escrito, la ganadería regenerativa no prefiere una raza, porque en todas existen individuos buenos, regulares y malos.
Según Nicolas Sierra ganadero y miembro de Acoganar la selección genética animal, se ha desarrollado bajo dos 
corrientes principales, una que busca el mayor desempeño 
animal posible y la otra que busca el mayor desempeño por 
hectárea posible. Con el inicio de los procesos de 
industrialización alimentaria, se pensó que una mayor 
producción animal individual nos llevaría a un mejor 
desempeño económico por hectárea, y en ese gran afán de 
aumentar la producción animal individual, fuimos descuidando 
aspectos claves, y en la medida que la producción individual 
fue creciendo, el desempeño del sistema ganadero en términos 
de beneficio económico sustentable por hectárea (BESH) fue 
disminuyendo…… miremos cuales fueron algunos de esos 
factores claves descuidados por la ambición desmedida, la 
prepotencia y arrogancia humana; que nos tienen al borde de 
la bancarrota:
   1) Al perseguir la mayor producción individual por animal,
fuimos favoreciendo animales de mayor tamaño y peso; éstos
aspectos, tamaño-peso y mayor nivel productivo, nos condujo
a un nivel mayor de requerimiento nutricional de los animales,
para lograr ese mayor nivel productivo deseado.
2) Ese mayor nivel productivo y mayor nivel nutricional
requerido, ya no era alcanzable por cada animal en la misma
área destinada al pastoreo; es apenas lógico que ante un
mayor requerimiento nutricional, al menos en cantidad por
parte de cada animal, el número de animales por área
disminuya, con la inmediata consecuencia de una menor
cantidad de vientres por hectárea, menos crías por hectárea y
menos lactancias por hectárea.
3) Para compensar esa disminución de unidades productivas
por hectárea e igualmente, para suplir los requerimientos
nutricionales crecientes de las vacas que iban aumentando su
producción individual, producto del “Mejoramiento Genético”,
acudimos al uso de insumos externos, alimentos concentrados,
de alto contenido energético para mejorar la dieta y
compensar la cantidad de animales por hectárea ya disminuida,
fuimos remplazando forrajes de bajo costo, por granos de alto
costo, en su mayoría semillas procesadas de cereales y leguminosas provenientes de agricultura convencional
degenerativa del suelo y de los ecosistemas naturales.
4) Al crecer aceleradamente la producción animal individual,
nos olvidamos de la necesidad de adaptación al medio
requerida por ellos, pues remplazamos procesos naturales,
como la adaptación climática, nutricional, parasitaria y a
enfermedades, por procesos artificiales costosos y
ecológicamente insostenibles (baños y desparasitantes tóxicos,
establos e infraestructuras robustas, monocultivos a base de
fertilizantes químicos, mecanización excesiva de los suelos, etc,
etc).
5) Como consecuencia lógica de toda esa gran cascada de
costos, necesaria para producir de manera artificial, mediante
prácticas degenerativas del suelo y del medio ambiente, el
margen de utilidad del productor ganadero fue decreciendo, es
decir, la mayor producción por animal, no compensaba los
costos totales erogados, pobres bolsillos de los productores…..

Sin embargo, no desconocemos el gran potencial de la ganadería cebuina basada en brahman y sus cruzamientos, tenemos un inventario muy importante, vocación ganadera, adaptación y comercialización. Podemos ejercer una selección de individuos sin acabar con la ganadería, para llegar a indicadores eficientes que nos permitan continuar en esta actividad y regenerar ecosistemas.


Disney Baquero
@CNGANADEROS



              





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