Ir al contenido principal

BENDITO VERANO

Este artículo puede ser impopular, puede parecer muy presumido o puede ser visto como una esperanza y oportunidad de mejora.

Uno siente que está ganando madurez regenerativa o resiliencia climatica en la finca cuando en la época seca ya no se reza para que llueva, simplemente se aprende a esperar y a adaptarnos, porque la tarea ya estuvo hecha el año anterior y solo falta esperar pasar sin tener que volver a ajustar la carga, sin dar pastos en rebrote, sin tener que suplementar.

La época seca es una maravilla para hacer tareas de infraestructura como casas, vías, cercas, podas,etc
Poder caminar sin barro tiene su encanto, sentir la brisa y ver cómo disminuye la humedad relativa también.

Las abejas aprovechan para trabajar y cosechar  polen ya que los árboles están florecidos. El impacto de la pezuña de los animales es menor, en fin hay muchas cosas buenas.


Al ganadero regenerativo con más de dos años de implementación ya no le duele el cuello de mirar para arriba para ver si va llover, ya no tiene angustia, simplemente sabe que el clima cambia y que estamos en el trópico, dónde esta época puede durar entre 3 y 6 meses, que acumulamos más de 2000 mm de lluvia al año, en la fincas tradicionales muchas veces no se infltra o se guarda en el suelo por falta de cobertura,  porque la materia organica es muy baja por debajo de 2% o porque los suelos están sellados en sus primeros centímetros, así que el agua se va por escorrentia lavando los suelos y agravando el problema.

Podemos sentarnos a rezar y llorar, o montar pivotes y riegos que resultan una inversión alta y que eleva los costos de producción o podemos trabajar para acumular fertilidad, mejorar el ciclaje de nutrientes, mejorar la cobertura de nuestros suelos con el pastoreo regenerativo, podemos adaptar el rumen de las vacas para que sean capaces de aprovechar forrajes pasados y fibrosos, podemos favorecer la biodiversidad en plantas y animales.

Cuando empezamos hace unos años no sabíamos que iba a pasar pero la lógica y los conceptos agroecologicos nos decía que este era el camino, hoy tenemos más documentación del proceso, más herramientas, más apoyo y seguramente para los que entren ahora la transición va a ser más tranquila.


Disney Baquero
www.centrodenegociosganaderos.com



Comentarios

Entradas populares de este blog

BONOS DE CARBONO EN GANADERÍA REGENERATIVA

SOSTY  y CARBONO LOCAL+  inician el proceso de validación del proyecto de carbono 3927,  registrado ante Verra la certificadora internacional más reconocida en el mundo. El primer objetivo de los proyectos de Carbono es movilizar financiación climática para potencializar el escalamiento de actividades que evitan o remueven emisiones, y que actualmente no pueden escalar por falta de esta financiación y apoyo inicial.  Qué significa para Los ganaderos regenerativos ?  Sus actividades van a ser financiadas en cierta parte por el mercado voluntario para que puedan seguir y escalar sus actividades mientras sus terrenos aumentan su productividad naturalmente.  También se quiere apoyar con una financiación climática a largo plazo, que quiere decir que estos sistemas regenerativos tendrían un apoyo técnico y económico fijo si las prácticas regenerativas se mantienen. Esto aumentaría la resiliencia económica y ecosistémica de los ganaderos en tiempos cri...

CADENA CARNICA RETORCIDA

El tener una cadena sana o enferma hace la diferencia. No podemos seguir culpando al productor por un producto sin calidad y trazabilidad, cuando el proceso y los actores de la transformación, comercializacion y consumo final se lavan las manos. Cuando se habla de ganadería sostenible las acciones se enfocan en el proceso de producción de los animales en paisajes ganaderos saludables, pero resulta que quién le compra el ganado no valora el proceso, por el contrario presiona para producir en contra de la naturaleza. Le exigen al productor animales gigantes, con grado de terminación que obliga a suplementar o tener los animales mas tiempo sin tener ingresos, razas de zonas templadas y no tropicales, colores específicos como si la piel la pagarán diferente por el pelo, restaurantes que dicen apoyar la producción responsable y solo quieren cortes específicos, en fin una sola golondrina no trae lluvia, la carne como alimento de alto valor biológico seguir...

UNA HISTORIA

Siempre nos dicen que tenemos una historia de vida o un plan divino y que en el momento que conectemos con el, encontraremos el deseo de vivir y de trascender. Cuando era niña  sentía que no encajaba y sentía que el tiempo no era suficiente para buscar mi propósito, me metía en cuanta cosa había en el pueblo por iniciativa propia, me levantaba a las 4 de la mañana a entrenar, iba a estudiar, luego iba a teatro, a ensayar con la banda de música del pueblo, ayudaba en la iglesia, los fines de semana me iba para la finca con mi papá y me encantaba leer libros en el tiempo libre. Pero no entendía por qué Dios me puso en un hogar de un campesino y una profesora? Hoy que logré llegar a los 45 años y encontré mi propósito en la vida, empiezo a entender. Mi misión es la de producir alimentos, pero no crean que es tan sencillo porque en el camino me di cuenta que  eran alimentos cargados de salud, ahí la cosa se volvió más compleja, entendí que para producir alimentos sanos...