Ir al contenido principal

GANADERIA CON PROCESOS DIFERENCIADOS

Viene creciendo la tendencia de consumo responsable y eso nos lleva al desafio de poder mostrar que producimos, como lo producimos  y certificar la responsabilidad social y ambiental del producto bajo estándares de calidad y trazabilidad.

Encontrar el balance no es fácil, algunas certificadoras organicas y de sostenibilidad tienen un posicionamiento y aprobación de los consumidores por lo cual cobran al productor por el proceso de auditoria y certificacion, también existen programas del gobierno como las buenas prácticas ganaderas que aunque no tienen costo requieren inversión en adecuaciones y procesos pero son relativamente fáciles de lograr.

Conseguir la validación y aceptación del consumidor responsable es nuestra misión y para esto nos apoyamos en el concepto de granja abierta para recibir en cualquier momento y mostrar sin problemas nuestro proceso regenerativo, la virtualidad es una herramienta que usamos a traves de las redes sociales @cnganaderos y sitio web (negociosganaderos.co) para documentar y enlazar al productor con el consumidor.

La trazabilidad es el seguimiento desde el origen de cada animal mediante un programa de gestion interno que identifica y registra cada novedad en el manejo de cada animal que tiene un código único y que se conecta con el sistema de trazabilidad nacional.

El tener este programa nos permite no solo trazar el recorrido de los animales dentro y fuera del predio sino tambien analizar algunos indicadores integrales para la toma de decisiones que permitan el mejoramiento continuo de la empresa ganadera. 

Disney Baquero Umaña 
@cnganaderos

Comentarios

Entradas populares de este blog

BONOS DE CARBONO EN GANADERÍA REGENERATIVA

SOSTY  y CARBONO LOCAL+  inician el proceso de validación del proyecto de carbono 3927,  registrado ante Verra la certificadora internacional más reconocida en el mundo. El primer objetivo de los proyectos de Carbono es movilizar financiación climática para potencializar el escalamiento de actividades que evitan o remueven emisiones, y que actualmente no pueden escalar por falta de esta financiación y apoyo inicial.  Qué significa para Los ganaderos regenerativos ?  Sus actividades van a ser financiadas en cierta parte por el mercado voluntario para que puedan seguir y escalar sus actividades mientras sus terrenos aumentan su productividad naturalmente.  También se quiere apoyar con una financiación climática a largo plazo, que quiere decir que estos sistemas regenerativos tendrían un apoyo técnico y económico fijo si las prácticas regenerativas se mantienen. Esto aumentaría la resiliencia económica y ecosistémica de los ganaderos en tiempos cri...

CADENA CARNICA RETORCIDA

El tener una cadena sana o enferma hace la diferencia. No podemos seguir culpando al productor por un producto sin calidad y trazabilidad, cuando el proceso y los actores de la transformación, comercializacion y consumo final se lavan las manos. Cuando se habla de ganadería sostenible las acciones se enfocan en el proceso de producción de los animales en paisajes ganaderos saludables, pero resulta que quién le compra el ganado no valora el proceso, por el contrario presiona para producir en contra de la naturaleza. Le exigen al productor animales gigantes, con grado de terminación que obliga a suplementar o tener los animales mas tiempo sin tener ingresos, razas de zonas templadas y no tropicales, colores específicos como si la piel la pagarán diferente por el pelo, restaurantes que dicen apoyar la producción responsable y solo quieren cortes específicos, en fin una sola golondrina no trae lluvia, la carne como alimento de alto valor biológico seguir...

UNA HISTORIA

Siempre nos dicen que tenemos una historia de vida o un plan divino y que en el momento que conectemos con el, encontraremos el deseo de vivir y de trascender. Cuando era niña  sentía que no encajaba y sentía que el tiempo no era suficiente para buscar mi propósito, me metía en cuanta cosa había en el pueblo por iniciativa propia, me levantaba a las 4 de la mañana a entrenar, iba a estudiar, luego iba a teatro, a ensayar con la banda de música del pueblo, ayudaba en la iglesia, los fines de semana me iba para la finca con mi papá y me encantaba leer libros en el tiempo libre. Pero no entendía por qué Dios me puso en un hogar de un campesino y una profesora? Hoy que logré llegar a los 45 años y encontré mi propósito en la vida, empiezo a entender. Mi misión es la de producir alimentos, pero no crean que es tan sencillo porque en el camino me di cuenta que  eran alimentos cargados de salud, ahí la cosa se volvió más compleja, entendí que para producir alimentos sanos...