Ir al contenido principal

Polifiticas Vs Monocultivo

La naturaleza lleva millones de años en regeneración y adaptación, no pretendemos entenderla y copiarla al 100%, no somos seres superiores que vamos a descubrir los atajos, solo queremos mitigar el impacto de nuestras decisiones al intervenir el ecosistema.

Lo primero que hacemos es activar o multiplicar la vida del suelo, esto lo hacemos con ganadería bajo conceptos agroecológicos, planificacion del pastoreo y disciplina durante uno o dos años.
Luego vemos áreas donde el proceso fue mas lento  y alli decidimos que herramientas usar para acelerar la restauración, el paquete trae desde nanoedafofauna hasta semillas de diversas gramineas, leguminosas y arbustivas. 
Lo que buscamos es cubrir el 100% del suelo, aumentar la diversidad de plantas, sistemas radiculares fuertes que lleguen a horizontes del suelo sin explorar, biomasa o paneles solares comestibles para alimentar mas animales y asi biofertilizar con estiercol y orina en cantidad, mientras infiltramos agua y nutrientes.

Hemos visto muchos materiales que cumplen con este fin:
Brachiaria Ruziciensis
Brachiaria Brauna
Brachiaria Mg4
Brachiaria B. Marandu
Brachiaria Dictyoneura
Andropogon Gayanus
Setaria Tijuca
Brachipara
Panicum Maximun
Panicum Paredao
Brachiaria hibrido Cayman
Leguminosa Desmodium
Leguminosa Mucuna
Leguminosa Kudzu
Leguminosa Capica
Yarumo
Cajeto
Boton de oro
Machaco o bachaco
Yopo
Chaparro
Malagueto
Saman




Entre mas diversidad logremos introducir a nuestros suelos será mas balanceado para el ecosistema.
¿Cuánto usar de cada una? realmente necesitamos 15 plantas viables por metro cuadrado y un kg de estas semillas trae entre 30 y 60 mil semillas, entonces esta en nuestra capacidad de sembrar para gastar entre 2 y 5 kg de la mezcla por hectarea, nosotros usamos 200 kg de calfos o abono paz del rio por hectárea para ayudar un poco el crecimiento inicial y despues abonamos a los 2 meses o cuando no se nos dejen arrancar las plantas con el ganado, igual pastoreos intensos cargas altas y muy cortas menos de un dia.

Recuerden el pastoreo no selectivo y el descanso apropiado hace que todos los pastos y leguminosas perduren en el tiempo.

Disney Baquero Umaña
@Cnganaderos


Comentarios

Entradas populares de este blog

BONOS DE CARBONO EN GANADERÍA REGENERATIVA

SOSTY  y CARBONO LOCAL+  inician el proceso de validación del proyecto de carbono 3927,  registrado ante Verra la certificadora internacional más reconocida en el mundo. El primer objetivo de los proyectos de Carbono es movilizar financiación climática para potencializar el escalamiento de actividades que evitan o remueven emisiones, y que actualmente no pueden escalar por falta de esta financiación y apoyo inicial.  Qué significa para Los ganaderos regenerativos ?  Sus actividades van a ser financiadas en cierta parte por el mercado voluntario para que puedan seguir y escalar sus actividades mientras sus terrenos aumentan su productividad naturalmente.  También se quiere apoyar con una financiación climática a largo plazo, que quiere decir que estos sistemas regenerativos tendrían un apoyo técnico y económico fijo si las prácticas regenerativas se mantienen. Esto aumentaría la resiliencia económica y ecosistémica de los ganaderos en tiempos cri...

CADENA CARNICA RETORCIDA

El tener una cadena sana o enferma hace la diferencia. No podemos seguir culpando al productor por un producto sin calidad y trazabilidad, cuando el proceso y los actores de la transformación, comercializacion y consumo final se lavan las manos. Cuando se habla de ganadería sostenible las acciones se enfocan en el proceso de producción de los animales en paisajes ganaderos saludables, pero resulta que quién le compra el ganado no valora el proceso, por el contrario presiona para producir en contra de la naturaleza. Le exigen al productor animales gigantes, con grado de terminación que obliga a suplementar o tener los animales mas tiempo sin tener ingresos, razas de zonas templadas y no tropicales, colores específicos como si la piel la pagarán diferente por el pelo, restaurantes que dicen apoyar la producción responsable y solo quieren cortes específicos, en fin una sola golondrina no trae lluvia, la carne como alimento de alto valor biológico seguir...

UNA HISTORIA

Siempre nos dicen que tenemos una historia de vida o un plan divino y que en el momento que conectemos con el, encontraremos el deseo de vivir y de trascender. Cuando era niña  sentía que no encajaba y sentía que el tiempo no era suficiente para buscar mi propósito, me metía en cuanta cosa había en el pueblo por iniciativa propia, me levantaba a las 4 de la mañana a entrenar, iba a estudiar, luego iba a teatro, a ensayar con la banda de música del pueblo, ayudaba en la iglesia, los fines de semana me iba para la finca con mi papá y me encantaba leer libros en el tiempo libre. Pero no entendía por qué Dios me puso en un hogar de un campesino y una profesora? Hoy que logré llegar a los 45 años y encontré mi propósito en la vida, empiezo a entender. Mi misión es la de producir alimentos, pero no crean que es tan sencillo porque en el camino me di cuenta que  eran alimentos cargados de salud, ahí la cosa se volvió más compleja, entendí que para producir alimentos sanos...